Conseils d’alimentation
Faites-vous conseiller! Un conseil alimentaire professionnel facilite l’adaptation. Si le régime est prescrit par un médecin, l’assurance maladie de base prend les coûts en charge.
Faites-vous conseiller! Un conseil alimentaire professionnel facilite l’adaptation. Si le régime est prescrit par un médecin, l’assurance maladie de base prend les coûts en charge.
Une alimentation saine contribue largement à prévenir la goutte. Elle fait baisser le risque de crises de goutte. Elle aide à éviter le stade de goutte chronique. Et elle soutient le traitement médicamenteux à long terme.
Comment se nourrir quand on souffre de la goutte? Le régime pour la goutte classique se base principalement sur le tableau des purines et implique d’innombrables interdits. Il n’est plus recommandé aujourd’hui. Comme le montrent de récentes études, les personnes souffrant de la goutte bénéficient d’un régime riche en protéines végétales. Les recommandations suivantes vous aideront à adapter votre alimentation, pour un régime sain et équilibré.
Aliments à éviter
Favoriser la cuisson comme mode de préparation, plutôt que faire revenir ou griller. A la cuisson, les purines passent dans l’eau que vous jetez. Vous ingérez donc une moindre quantité de purines.
Viande et produits à base de viande, de même que poissons et fruits de mer contiennent énormément de purines, ce qui induit une forte augmentation de la concentration d’acide urique. De plus, les repas riches en graisses entravent l’élimination de l’acide urique par les reins. Purines et graisses animales sont par conséquent une mauvaise combinaison. Evitez particulièrement:
Il ne s’agit en aucun cas de renoncer totalement à la viande. Vous devez toutefois en limiter la consommation. Mangez de la viande à intervalle espacé et en petite quantité.
Si les fruits sont sains, certains d’entre eux sont inadaptés en cas de goutte. Il s’agit principalement de fruits riches en sucres (fructose). Le fructose réduit l’élimination de l’acide urique. Evitez:
L’industrie alimentaire met du sucre de fruit (fructose) presque partout: plats préparés, sauces, snacks et sodas. Même les jus de fruits font l’objet d’un rajout de sucre. Et ce, alors que le fructose présente plusieurs inconvénients pour la santé:
Supprimez tous les sodas et soyez prudent avec les jus de fruits!
En cas de goutte, il faut par principe réduire sa consommation d’alcool. Instituez trois jours sans alcool par semaine! La bière est riche en purines (à cause de la levure) et doit être totalement bannie. Il faut également supprimer les alcools forts. L’alcool augmente la production d’acide urique dans le foie et gêne son élimination par les reins.
Aliments autorisés
Mangez légumes et salades sans restriction. Ils contiennent d’importantes protéines, vitamines, minéraux et fibres. Certaines sortes de légumes telles que petits pois, haricots, lentilles, épinards, choux et champignons, ont certes une teneur en purines élevée. Mais vous pouvez toutefois librement savourer ces précieuses sources de protéines végétales.
Mangez des fruits chaque jour! A partir du moment où vous n’exagérez pas, vous ne pouvez pas vous tromper en mangeant des fruits. Fruits particulièrement recommandés:
Lait et produits laitiers sont très recommandés en cas de goutte. Ils ne contiennent que peu de purines. De plus, il y a en Suisse un très large choix de bons produits laitiers. Vous n’avez pas besoin de vous mettre à boire du lait – savourez beurre, crème, kéfir, cottage cheese, yaourt, fromage blanc et fromage, idéalement dans leur version à faible teneur en graisse.
Souffrir de la goutte ne veut pas dire se priver de café. Selon les données des études actuelles, la consommation de café diminue le taux d’acide urique. Chez l’homme, l’effet se fait sentir à partir d‘1 à 3 tasses par jour, chez la femme, à partir de 4 à 6 tasses.
L’eau est nécessaire à tous les processus de métabolisme. Le manque d’eau dans l‘organisme (déshydratation) peut induire de graves problèmes de santé et, par une augmentation du taux d’acide urique, déclencher également une crise de goutte.
Il est recommandé de boire au minimum 2 litres par jour, idéalement sous forme d’eau ou de tisane. Les patients souffrant de goutte et présentant une insuffisance rénale doivent boire plus, à savoir 3 litres par jour.
Boire régulièrement aide à éliminer l’acide urique. Les plantes médicinales diurétiques, telles que racine de bugrane, verge d’or ou achillée, renforcent encore l’effet.
La goutte n’est pas une raison pour renoncer totalement au vin. Une consommation modérée de vin n’est pas liée à une apparition plus fréquente de la goutte. L’homme peut se permettre 1 verre de vin journalier, la femme, ½ verre.
Une lente perte de poids
Le surpoids augmente la concentration d’acide urique. Veillez à maintenir un poids normal, ou à en perdre si nécessaire. La perte de poids doit se faire lentement (max. 1⁄2 kg par semaine), au travers d’une alimentation saine et équilibrée et d’un exercice au grand air suffisant.
Oubliez régimes draconiens ou jeûnes! Ils induisent une hausse rapide et importante de l’acide urique. Et cela peut provoquer une crise de goutte.
IMC | Catégorie de poids |
---|---|
moins que 16 | Surpoids important |
16.00 – 16.99 | Surpoids modéré |
17.00 – 18.49 | Surpoids léger |
18.50 – 24.99 | Poids normal |
25.00 – 27.49 | Surpoids, stade 1 |
27.50 – 29.99 | Surpoids, stade 2 |
30.00 – 32.49 | Obésité degré 1, stade 1 |
32.50 – 34.99 | Obésité degré 1, stade 2 |
35.00 – 37.49 | Obésité degré 2, stade 1 |
37.50 – 39.99 | Obésité degré 2, stade 2 |
plus que 40 | Obésité sévère |
IMC | Catégorie de poids |
---|---|
moins que 15 | Sous-poids sévère |
15.00 – 15.99 | Sous-poids modéré |
16.00 – 17.49 | Sous-poids léger |
17.50 – 23.99 | Poids normal |
24.00 – 26.49 | Surpoids, stade 1 |
26.50 – 28.99 | Surpoids, stade 2 |
29.00 – 31.49 | Obésité degré 1, stade 1 |
31.50 – 33.99 | Obésité degré 1, stade 2 |
34.00 – 36.49 | Obésité degré 2, stade 1 |
36.50 – 38.99 | Obésité degré 2, stade 2 |
plus que 39 | Obésité sévère |