Souffrir de la goutte n’est pas une raison pour se priver des plaisirs de la table. Vous trouvez ici des recettes simples, pour une alimentation saine, à savourer sans culpabilité si vous souffrez de la goutte. Une alimentation équilibrée contribue beaucoup à lutter contre la goutte.
Filet de bœuf et ses petites carottes au beurre et pommes de terre, avec bouillon
2/4 personnes
400/800 g de beaux légumes (carotte, poireau, céleri, racine de persil, oignon, ail, thym)
300/600 g de filet de bœuf
400/800 g de petites carottes au beurre
500/1000 g de pommes de terre
sel, poivre en grains, épices
- Couper en beaux morceaux de beaux légumes pour la soupe, ajouter les épices et cuire 3 heures jusqu’à obtention d’un bouillon
- Prélever les légumes et tamiser le bouillon épicé, que l’on servira plus tard
- Cuire les carottes et pommes de terre dans deux casseroles séparées ou au cuiseur vapeur. Temps de cuisson à la casserole: Carottes 10 minutes, Pommes de terre 45 minutes;
- Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire revenir le filet de bœuf 2 à 3 minutes de chaque côté, selon le goût. Moins la viande cède sous la pression des doigts, plus elle est cuite à cœur
- Facultatif: enrober les carottes et pommes de terre cuite de beurre, saler et poivrer
- Assaisonner le filet de bœuf avec sel et grains de poivre, le jus de cuisson peut être présenté à part, pour en arroser carottes et pommes de terre
Salade de boulgour fraîcheur estivale
Cette salade des 1001 nuits est parfaite pour les douces soirées d‘été. Herbes fraîches et légumes apportent quantité de vitamines et le boulgour contient de précieux nutriments. Et grâce aux fibres, la semoule de blé procure une agréable sensation de satiété.
Ingrédients pour quatre personnes
Salade:
- 200g de boulgour gros grains
- 400ml de bouillon de légumes
- 1 concombre (ca. 300g)
- 2 tomates charnues
- 2 carottes
- 1 bouquet de persil plat
- 1 branche de menthe
- 1 citron non traité
Sauce:
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de vinaigre de balsamique clair
- 1 c. à s. de jus de citron
- cumin
- muscade
- sel
- poivre
Préparation
- Préparer le boulgour
Râper 1/2 c. à c. de zeste de citron (ou plus selon votre goût). Faire revenir le boulgour env. 1 min. sans graisse, dans une casserole chaude. Ajouter bouillon et zeste de citron, amener à ébullition, puis laisser mijoter env. 15 min. à feu doux. Retirer du feu et laisser refroidir en remuant régulièrement, afin d’éviter au boulgour de coller. - Couper les légumes
Pendant ce temps, bien rincer légumes et herbes. Peler le concombre si souhaité, puis le couper en petits dés. Couper les tomates en deux, retirer pédoncule et pépins, avant de les couper également en dés. Peler impérativement les carottes et les râper finement. Prélever les feuilles de persil et de menthe, à hacher finement. - Faire la sauce
Mélanger vinaigre et jus de citron dans un bol, avec sel, poivre, une pincée de cumin et une pincée de muscade. Rajouter ensuite l’huile d’olive et bien incorporer. - Dresser
Mélanger le boulgour refroidi aux légumes et aux herbes et rajouter la sauce. Bien remuer. Rajouter sel et poivre le cas échéant.
Bon appétit!
Soupe de potiron automnale au gingembre
A l’automne, les potirons se parent de teintes orange d’une vivacité comparable à celle des feuilles des arbres. Ils sont non seulement savoureux, mais aussi source de précieux minéraux et très faibles en calories. Le gingembre lui confère un petit ‘plus’ épicé et le paprika une note légèrement fumée.
Ingrédients pour deux personnes
- env. 350g de potiron Hokkaido
- 2 gousses d‘ail
- 2 oignons moyens
- 1 morceau de gingembre de la longueur du pouce
- ½ c. à c. de bouillon de légume en poudre
- 1 c. à s. d’huile de colza
- 1-2 c. à s. de crème aigre
- curry en poudre
- paprika doux en poudre
- poivre
- sel
Préparation:
- Préparer les légumes
Nettoyer l’Hokkaido, le couper en deux et retirer fibres et graines à la cuillère. Couper la chair du potiron non pelé en dés. Peler ail et oignon. Couper l’ail en dés très fins, l’oignon en plus gros dés. Peler le gingembre – le plus simple étant d’utiliser une cuillère à soupe, puis le râper ou couper finement. Dissoudre le bouillon dans 600ml d’eau chaude. - Faire revenir les légumes
Faire chauffer l’huile de colza dans une grande casserole et y faire légèrement blondir les oignons. Rajouter gingembre et ail, saupoudrer généreusement de curry et paprika en poudre. Rajouter les dés de potiron et les faire dorer légèrement en remuant bien. - Cuire le potiron
Mouiller avec le bouillon et laisser cuire 15 à 20 minutes à feu doux, jusqu’à désagrégation des dés de potiron. Remuer de temps en temps. Y rajouter ensuite la crème aigre et 100ml d’eau et passer le tout au mixeur. - Dresser
Assaisonner la soupe avec du sel et du poivre, puis déposer une cuillère de crème aigre et saupoudrer d’un peu de paprika.
Bon appétit!